当前位置:首页 > 行业应用 > 医疗卫生 > 产品介绍
医院诊疗卡/医院就诊卡

 

  就医卡,也称“就诊卡”,是医院为就医者办理的一种卡,里面记录了患者的详细信息。在医院就诊期间,凭卡进行各项医学检查、取药、处置及交款。

常用的医院就诊卡、诊疗卡类型有磁条卡、条码卡、ID卡、感应式IC卡和接触式IC卡几种,其中以磁条、条码式诊疗卡因为使用方便、价格实惠,比其它类型的卡具有更大的应用优势,应用范围更广。

                                          88.jpg

一、常用的医院就诊卡、诊疗卡技术资料

磁条就诊卡、诊疗卡:用磁条卡作为诊疗卡和就诊卡使用,可在磁条内写入卡号,通过磁条刷卡器直接读出卡号作为就诊依据,使用简单,不需二次开发即可直接使用。

条码就诊卡、诊疗卡:在卡片把卡号以条码形式打印出来,在使用过程中直接扫描条码卡号和病人信息进行关联。

ID诊疗卡、就诊卡:ID诊疗卡、就诊卡采用的是TK4100的芯片,ID卡为只读卡,每次读出ID卡的内码芯片号做为诊疗卡卡号使用,ID诊疗卡为2007年前后磁条诊疗卡向IC诊疗卡过渡的卡片,因为使用简单,成本低等因素被大量采用,但在应用过程中,随着医院诊疗卡用量不断增加,发行有内码重号问题。 

 

接触式IC诊疗卡、就诊卡接触式IC诊疗卡 就诊卡多采用4442芯片,该卡为逻辑加密卡,具有安全性高,容量大等特点,具体参数如下

     1、256字节EEPROM组织方式
   2、32位保护存储器组成方式
   3、3字节用户密码,密码错误计数:3次
   4、温度范围:-20℃~70℃
   5、至少100,000次擦写循环
   6、至少10年数据保存期


感应式IC诊疗卡、就诊卡感应式IC诊疗卡就诊卡多采用M1芯片,也称为S50芯片,芯片具有可加密功能,是一款使用简单、安全、可靠的IC卡,也是现代医院就诊卡、诊疗卡的首选用卡,其具体技术参数如下:
         ● 容量为8K位EEPrOM;
         ● 分为16个扇区,每个扇区为4块,每块16个字节,以块为存取单位;
         ● 每个扇区有独立的一组密码及访问控制;
         ● 每张卡有唯一序列号,为32位;
         ● 具有防冲突机制,支持多卡操作;
         ● 无电源,自带天线,内含加密控制逻辑和通讯逻辑电路;
         ● 工作温度:-20℃~50℃;
         ● 工作频率:13.56MHZ;
         ● 通信速率:106KBPS;
         ● 读写距离:可达10mm(与读写器以及卡天线尺寸有关);
         ● 数据保存期为10年,可改写10万次,读不限次。 

使用就医卡的系统是医院信息系统的一部分,刷卡可以免去文字录入带来的麻烦,解决就医繁琐、医疗信息管理等问题。成都新得利电子有限公司作为医疗系统中的专业条码设备及医用耗材供应商,为四川省多家医院供应了“就诊卡”。

分享到: