四川凯力威科技股份有限公司条码集成系统

四川凯力威科技股份有限公司条码集成系统

 用户需求:

公司随着生产规模的扩大,需要实行高效率、低成本、自动化、规模化的生产组织方式,在生产组织管理、保障配套、信息化应用等方面都提出了极大的挑战,必须在对生产组织模式进行转型,提高信息化、自动化水平,降低生产成本,提高生产效率。

解决方案:

根据当前的生产线现状和规划,结合贵公司各部门的管理要求,信息化环境项目拟分成三个阶段进行建设。

项目一期为典型生产线的基础业务应为试点阶段。以位于凯力威现有生产现场为试点,基于集成化协同生产管理软硬件平台、实时数据采集设备、数据显示设备和数据存储设备,规范该生产线的生产流程,实现生产计划、生产现场、产品质量、生产资源、人工成本、次品率、成品装配件溯源、半成品仓库、成品仓库、次品仓库、三包理赔的管理,从而提高在生产和仓储精细化管理水平,最大程序减小生产过程中的浪费,提高生产效率。同时通过信息化管理,为每个产品生成唯一身份条码,在产品生产、销售、服务的全过程中自动记录并关联产品关键部件、产品调试检验记录、产品技术状态、产品用户信息等内容,形成格式化产品信息库,从而满足贵公司新的质量体系要求。

项目二期为所有产品生产线的全面建设阶段。本阶段将根据一期生产线的建设经验和成果,结合各生产线自身的特点完善基础业务,全面实施贵公司所有产品生产线的信息化改造。将增加高级业务应用模块,增加工艺图纸档案无纸化协同管理、产品状态基线管理等业务,进一步规范生产现场工艺纪律(保证工艺图纸、实物一致性,调试记录准确完整性等),确保图纸文档等技术资料的可控性和设计修改变更的严肃性。同时将外协外购产品管理模块、物资采购管理模块融合到生产线的信息化环境中,有效将期间明细表、物资申请表、器件库存量等信息关联起来,可按照计划提出的物资器材申请查询比对库房库存量自动生成物资采购清单(并可将物资采购周期、质量等级、进度要求等信息作为参考)为贵公司减小库存、消耗库存提供有效支持。

项目三期为全面集成应用阶段,重点建设内容为全面信息化升级,实现以贵公司的客户服务为核心的研发生产体系,实现多品种大批量的柔性化生产能力。在此基础上进行数据分析、挖掘,获得产能分析、产能趋势、风险预测、生产质量和效率评估等数据,从而为贵公司高管层领导的正确决策提供有力的数据支持,进一步提高贵公司产品的市场竞争力。

总体业务流程:

图片2.png

 

总体系统构架

图片3.png

 

业务模块划分

图片4.png

 

网络结构图

图片5.png

需求描述及分析:

业务需求:

整个系统部署在计划部门、生产车间、质量部门、仓库、售后服务部门等,以有线局域网与无线局域网有机结合,要求整个系统运行安全、稳定、高效,使用方便。

 

生产业务

凯力威生产线生产过程主要业务为生产计划业务、条码打印业务、硫化岗位粘贴条码、质检业务、产品入库业务等。

业务流程如下所示

 图片6.png

1) 计划业务是整个生产业务的源头,用生产计划控制生产品种、生产数量、生产班组设置、生产班次设置、条码使用规则、订单编号、订单名称、生产日期、完工日期等信息。

2) 条码打印业务,根据生产计划及条码规则实时批量生成并打印所需条码。一般提前1到2天把条码生成并打印好。

3) 硫化工位粘贴条码,根据使用一体化条码及轮胎印制编号标签还是使用条码标签及轮胎编号印制铝牌分开,在此采用不同的操作方式:

a.使用一体化条码及轮胎编号标签,在此工位只需粘贴标签即可(此时条码与轮胎印制编号是一致的),工位信息可在条码中追溯,也可在此使用手持终端设备扫描条码进行纪录;

b.使用条码标签及轮胎编号印制铝牌分开方式需在此工位使用手持终端设备扫描条码并人工输入铝牌编号进行条码与铝牌编号进行关联对应,操作相对繁琐,且容易出错。

4) 质检业务指对产品进行质量检查并形成质检记录,根据质检项目情况判断产品是否合格,合格产品放入成品库,不合格产品进入次品库。

5) 入库业务是指在质检之后,扫描产品条码入库。

质检管理

轮胎品级信息记录包括合格品、次品、废品、返修品,质检病疵可实现分类管理,扫描胎号记录病疵时,系统必须保存胎号、成型工代号、品级、病疵信息、质检人员、规格,对于返修品必须实现二次质检的要求,可结合成型生产信息与外观质检情况分析成型生产质量报告,可结合硫化生产信息与外观质检情况分析硫化生产质量报告,出现批量外观问题时,系统必须具备报警提示功能。

 

轮胎出入库管理

轮胎入库可下载入库单信息,包括入库单号、日期、规格等信息,入库系统必须实现对轮胎规格信息进行验证,避免入库轮胎信息错误,轮胎入库信息必须包括胎号、入库日期、入库班次、入库人员、规格信息,入库终端须具备即时功能,轮胎出库可下载出口单或调拨单及规格信息,扫描要出库的轮胎条码,系统根据选择的出库规格和扫描的轮胎条码对应的规格信息进行验证,进行相应的语音报警提示,防止发错胎,系统记录轮胎的出库信息,必须时间仓库质检的轮胎调拨功能,出库信息必须包括:出库单号、经销商信息、出库时间、发送目的地、轮胎规格、扫描人、扫描时间等信息,出库信息必须区分按套或按条出库,并实现与财务K3的接口,实现盘点扫描功能,盘点信息。

 

三包理赔管理

 

实现理赔胎信息维护,表格样式由甲方提供;实现复检信息维护;实现理赔折款和折胎标准维护;实现经销商信息库存维护。

外检组初检全钢理赔胎表,具体样式由甲方提供

各区域全钢理赔胎常用规格初检质量因素表,具体样式由甲方提供;各区域经过月数花纹深度磨损量报表,具体样式由甲方提供;理赔胎信息原始记录表,具体样式由甲方提供;售后服务部区域全钢理赔胎返厂汇总表,具体样式由甲方提供;售后服务部理赔胎明细表,具体样式由甲方提供;年区域每月总发货量趋势图,具体样式由甲方提供;年区域每月理赔胎总返回量趋势图,具体样式由甲方提供;年区域累计发货、理赔胎返回量对比图,具体样式由甲方提供;年区域每月各规格型号总返回质量因素对比图,具体样式由甲方提供;各生产月的理赔胎累加退赔率趋势(产量、发货量),具体样式由甲方提供;各质量生产年月退赔率(产量、发货量),具体样式由甲方提供;每月返回理赔胎数量表,具体样式由甲方提供;每月返回质量因素数量,具体样式由甲方提供;月退赔各规格退赔占有总规格退赔比率,具体样式由甲方提供;各年月产量返回量对比,具体样式由甲方提供;各年产量返回量对比,具体样式由甲方提供;各质量因素阶段累加返回,具体样式由甲方提供;各区域阶段发货累加返回,具体样式由甲方提供;区域各规格生产年月质量因素,具体样式由甲方提供;经销商理赔率分析、各种经销商分析报表,具体样式由甲方提供;乙方负责提供库存管理模块自定义报表5个,由甲方提供报表样式。

 

查询报表

系统要有各个业务环节的查询报表,主要包括生产计划查询、条码信息查询、条码产品业务历史信息、质检信息、入库信息、发车提货信息、销售出库信息、客户服务信息、理赔轮胎鉴定信息、轮胎缺陷等。

 

接口需求

本系统为独立运行程序,出库、入库、盘点、移库等业务需与金蝶K3系统进行集成,保证条码库存帐与金蝶K3产品库存帐保持一致。所以在系统设计时要充分考虑预留接口,或提供导出数据的业务,方便系统对接。

 

性能需求

要求整个系统运行稳定、流畅,操作反应快,预计每年的产量为60万 ,保证有5年的数据量的情况下查询条码反应速度不超过2秒。

具体性能要求如下:

1) 静态数值需求包括:

a) 支持的终端数:100个;

b) 支持并行操作的用户数:50个;

c) 处理的文卷和记录数:>=1000/s;

d) 数据表和文卷的大小>=1G/年。

2) 动态数值需求:

a) 峰值工作条件下<=50M/s。

数据响应:95%的事务必须在小于2秒时间内处理完。

 

 安全需求

数据安全:要求系统设计考虑数据安全性,数据存储采用加密算法;系统能自动备份,有一定的抗灾难性。

信息安全:保证使用数据的人都要有授权控制和操作日志记录,系统接入要有授权,防止非授权查看。

分享到: