三岔湖会员条码管理系统

三岔湖会员条码管理系统

项目目标及建设意义

1:通过会员制与客户建立长期稳定的关系 ,吸引更多的客户。

2:实现对体育场的不同场馆进行一体化管理。

3:提供良好的会员信息管理平台。

4:减少人力成本,提高管理效率。

5:管理层在办公室就可以掌握最新的会员消费详情。

6:可实时查询商品库存状态,便于及时采购。

6:通过短信系统与客户进行互动,提高企业和客户服务质量。

 

实现功能

1:会员办理:实现完全电子化的会员数据管理,记录会员的相关信息。

2:会员卡类型:全通卡(指纹识别),充值卡(指纹识别或磁卡),单次卡(也就是临时卡通过磁卡识别)。

3:会员充值:会员办理后可进行金额充值。

4:会员消费:客户可以在不同的场馆进行消费,也可以在商品服务站进行消费。

5:会员打折:不同的会员类型可以享受不同的折扣,在不同的节日活动可以享受折扣。

6:电子消费券: 电子消费券主要是通过办理会员及相关活动时赠送的消费券,此消费券可以进行商品消费和场馆消费,在系统中需要进行有效期的管理。

7:商品管理:实现对商品进行入库,消费,库存查询等业务,实现商品进销存管理。

8:短信系统:提供会员全接触服务,如会员回访记录跟踪,生日提醒,纪念日提醒,消费提醒,新活动提醒等相关的短信提醒。

9:报表系统:管理层可以在办公室实时查看当前会员信息,会员消费情况,商品库存信息,商品消费情况,消费日报表等。

 

系统构成

要使本系统顺利运行,除人员参与和制度建设外,主要分硬件与软件两大部分,本节将主要描述硬件构成及硬件在系统中使用的分布,软件部分在后续章节中讨论。

图片2.png

 

服务器

服务器分为:数据库服务器和应用服务器,整个系统的所有数据都将保存在数据库服务器中,应用服务器为所有参与者(服务大厅、各场馆服务台、办公室查询报表) 提供数据接口、业务服务数据,是整个系统的枢纽。将应用服务器与数据库服务器分离,保证数据的安全性,建议配备两台专用服务器。

 

企业网络

本系统企业内部运行模块需要在局域网环境下,系统的各个管理节点通过网络与服务器进行数据交换,因此需保证服务器与服务大厅,商品库房、各场馆服务台、办公室间有良好的网络通讯,可采用有线连接的方式来保证网络的稳定性。

 

指纹机

用于会员进行办卡登记,商品消费,各场馆通过指纹打开进出各各环节。

 

磁卡刷卡器(带键盘)

用于客户办理临时卡进行商品消费,充值,各场馆进出消费等环节需要刷卡(这里考虑了带键盘的刷卡器,由于有些情况需要客户输密码,可直接通过此刷卡器进行密码输入)。

 

系统流程

下面主要对系统的5大流程:会员办理,会员充值,会员进场馆,会员出场馆,商品消费等主要业务流程进行阐述:

 

会员办理

图片3.png

 

本流程描述会员办理流程:客户首先选择要办理的会员类型,全通卡,充值卡,临时卡。

全通卡:在各场馆消费不限制次数,在办理时设置有效期(一般为一年),可充值,充值主要是进行商品消费,客户需要进行指纹录入和密码设置,并且拍照,服务人员录入相关信息,完成办理。

充值卡:在各场馆消费时根据消费规则进行扣费,在办理时设置有效期,可进行商品消费,客户进行指纹录入和密码设置,并拍照,服务人员录入相关信息,完成办理。

临时卡:也就是单项卡,办理时只能选择一个场馆进行消费,也可以进行商品消费,客户需要选择场馆项目,直接缴费,完成办理。

充值卡和全通卡办理成功后,系统自动发送短信告知会员办理成功的信息。

备注:会员办理完成后,客户需要进行体育场馆协议签署。

 

会员充值

图片4.png

 

本流程描述会员充值流程:客户可以对全通卡,充值卡进行充值,充值时通过指纹录入的方式进行,如果指纹无法录入,可以通过身份证号或手机号先查下会员,再输入密码的方式进行,确认会员信息后,录入充值金额,缴费,充值完成。充值完成后由短信系统发送短信告知会员当前充值信息及余额信息。

 

会员进场馆

图片5.png

 

本流程描述会员在进入场馆时的流程:会员在进入场馆时,需要进行身份验证,如果是全通卡或充值卡需要进行指纹录入获取输入密码的方式进行验证,如果是临时卡,需要验证是否为当前场馆,并且卡是否已使用,如果验证通过则可以进行场馆。

 

会员出场馆

图片6.png

 

 

本流程描述会员在进出场馆时的流程:会员在出场馆时,需要进行费用,如果是充值卡需要进行指纹录入获取输入密码的方式进行消费,根据各场馆的消费规则,按次或按时段自动计算费用,系统自动结算金额,自动扣除会员卡中的金额,如果有电子消费券那么系统自动通过电子消费券进行结算,前提是电子消费券未过期。如果是全通卡,系统只验证是否过期,并自动记录次数。如果是临时卡,通过刷卡的方式进行结算,结算完成后客户需要退还临时卡,退还客户卡中的余额,全通卡和充值卡结账完成后由短信系统自动发送短信告知会员用户。

 

其它业务

1.对于在各场馆中零散的商品消费,可以在场馆入场登记处加配备一个条码扫描抢用于商品条码扫描,通过刷卡或指纹录入进行商品消费,再配备一个钱箱用于收银(避免会员卡余额不足,使用现金消费的情况)。
2. 物件寄存柜:

方案一:单独进行管理,购买专业类的物件寄存柜,对临时物件存放进行管理。

方案二:与会员系统集成管理,物件寄存柜加装指纹机和刷卡器,通过刷卡或指纹录入方式进行存件和取件。

 

系统设计的优点

 

稳定性

系统运行稳定,保证各场馆的正常、高效、稳定的业务操作。

操作性

系统建设具备可操作性,不一味追求先进性,能够解决实际问题,并具备一定的前瞻性,根据使用环境和和使用情况进行合理建设。

高效率

建设系统必须保证高效的效率,要求系统设计在技术许可的前提下达到最优。

安全性

系统具有掉电保护设计,确保突然停电时,发生的业务数据已经保存,不会出现大规模的数据丢失。保障系统的持续正确运转。

适应性

系统具有开放式结构及分层化模块化设计,系统能够可大可小,功能可增可减,因此具有很强的系统适应性。

可维护性 

由于采用了自检技术及模块化功能插件,因此特别便于系统的自检维护工作。

扩展性

增强系统的扩展性,或能预留接口,方便今后功能升级。通过系统配置增加场馆,库房,商品服务大厅等;

 

软件运行环境

 

服务器

Windows Server 2003 及以上服务器版本;

运行内存至少4G以上;

CPU 至少双核3.0GHz以上;

安装数据库 Microsoft SQL Server 2005或或Oracle10g 及以上版本;

 

客户机

Windows XP专业版操作系统、Windows 7 旗舰版操作系统;

运行内存至少2G以上;

CPU 至少双核2.0GHz以上;

 

网络(有线)

必须保证有线网络交互数据时没有掉包的情况;

必须保证服务大厅、库房、各场馆服务站、等需要用到有线网络通畅。

必须保证网络在系统上线前准备好,以保证系统的正常实施进度;

 

 

分享到: