当前位置:首页 > 行业应用 > 连锁零售 > 应用案例
桶装饮用水二维码防伪追溯系统建设

     成都新得利电子有限公司率先为桶装水行业提供了防伪追溯系统解决方案,该系统全面响应《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见(国办发〔2015〕95号)》(以下统称《意见》),结合桶装水市场实际需要,力求帮助正规桶装水生产企业解决一直面对被造假掺加的难题,保证产品质量可追溯,实现来源可查、去向可追、责任可究的追溯链,真正为老百姓提供健康安全的饮用水。

案例1

市场驱动力;2015年5月上旬云南各大视频网站流传着一段恶意栽赃昆明珍茗桶装水厂使用自来水灌装的视频,由于珍茗当时没有防伪追溯系统,无法在市场上准确剔除被栽赃的桶装水,最终该事件对其品牌造成了很大的冲击。

同年7月,珍茗辗转找到我公司,希望我公司能够为其定制一套实用有效的防伪追溯系统。我们经过前期的认真调研、试验,最终与珍茗敲定方案,共同开发该系统,并与同年9月上线,根本解决了桶装水企业如何追溯的难题,将质量风险控制可控的范围,从而杜绝了恶性食品食品事件的发生,坚挺了消费者的信心。

案例2

响应指导意见,着力体系建设;2016年四川蓝光美尚饮品股份有限公司考虑提前预防风险必要性,和我公司达成了战略合作。我们认真领会《食品法》、《意见》指导精神结合生产实际,坚持系统设计、分步实施、逐渐完善的原则,系统于2017年3月全面上线,并取得成功。消费者能够使用智能手机方便查询每桶水的真伪,与此同时该系统提升企业生产信息化管理水平,为桶装水行业的追溯树立了典范。

防伪追溯系统特点:在认真领会《食品法》、《意见》的基础上,结合生产实际需要以及智能手机的普及,对系统进行了架构。保证系统合法合规、切合实际发挥最大效益,同时展望未来技术趋势,从而方便消费者的使用及市场。实现产品防伪、质量追溯、消费者查询、原因回查、及时召回等功能。2016年末我公司对相关技术申请了知识产权保护。

系统全面关联记录了产品的生产信息、生产设备信息、生产者信息、物流储存周转信息等。系统的硬件部分实现了360°自动数据采集,无须人工干预,赋码率高达99.99%;即使断网也能上传后台,所有数据至少保存3年;系统支持企业质检部、生产部、信息部、工程部等内部部门的数据交换,保证数据链的完整性。

能够保证10万级消费者同时查询,系统稳定运行。

对于企业来讲,该系统还促进了生产管理的信息化,提升了管理的效率,节约企业与生产环节相关的成本。

为企业提供有效、经济的防伪追溯解决方案,能够为国家食品追溯的战略规划作出贡献是我们的责任。我们将一如既往积极认真贯彻国家在食品追溯方面的相关政策意见,听取研究各级政府部门的指导方针,加强与桶装水企业乃至食用灌装类如食用植物油等企业的合作,共同推动食品追溯领域的发展,为人民群众健康保驾护航。

 

蓝光水追溯整体流程图.png

分享到: