当前位置:首页 > 行业应用 > 物流快递 > 应用案例
冬木古雨仓库条码管理解决方案

 

冬木古雨仓库条码管理解决方案 

 

用户需求:

 

冬木古雨贸易有限公司的仓库条码管理系统软件需求如下:

1.仓库内的所有产品条码进行规范化管理;

2.工厂进行条码打印,工厂有一个单独的条码打印软件驱动条码印机;

3.工厂与仓库的系统是分开管理,工厂打印的条码要在仓库条码管理系统中进行识别;

4.化装品在仓库出库、入库时通过对条码扫描进行作业;

5.通过对大包装条码进行扫描知道小包装条码的化装品个数;

6.不定期对仓库进行盘点的功能;

7.出库、入库等业务流程与管家婆辉煌2005版进行数据接口;

8.出库、入库等业务流程都要对管家婆辉煌2005进行库存修改;

 

整体业务流程

图片2.png

构架图:

图片3.png

 

为冬木古雨贸易有限公司提供的仓库条码管理系统的组成架构为:

 

仓库条码管理:针对仓库管理的条码系统,由PC服务端管理系统组成和PDA子系统组成。PC服务端管理系统主要管理仓库内的业务数据、业务操作等,PDA子系统是对业务实时数据进行实时交换的子系统。

工厂条码管理:针对工厂的产品条码进行记录、打印、规则生成、装箱管量,使工厂与仓库的条码信息保持一至的管理系统。

功能构架图:

图片4.png

功能描述

工厂条码打印管理是独立于仓库管理之外的一个条码软件,用于工厂打印的条码与仓库保持相同,是仓库管理条码生成的源头;主要功能有条码打印、产品信息建立、条码规则定义、导出EXCL、装箱条码管理。

 

条码打印:驱动打印机打印化装品条码;

 

产品信息建立:对产品信息或礼品信息的添加、删除、修改,工厂新品信息建立时,必须通知仓库同步建立;

 

条码规则定义:包括两种条码规则定义,一种是箱条码生成规则,另一种为礼品类条码生成规则。

箱条码生成规则如:品名(10001)+数量(1000)+日期(20090615)+流水号(0001)=装箱条码(100011000200906150001);

礼品条码规则生成如:类型(20001)+日期(20090615)=礼品条码(2000120090615) , 礼品条码位数为13位。

 

导出EXCL:把工厂的产品信息或新品信息,条码信息导出成EXCL,通过EXCL与仓库的产品信息、条码信息进行更新处理,让仓库条码信息与工厂条码信息保持一至。

 

PC服务器端管理系统——功能架构图

图片5.png

 

PDA子系统——功能架构图

图片6.png

流程图:

图片7.png

 

功能描述 

1.通过PDA在条码系统建立收货单;

2.用PDA对产品条码进行入库收货扫描,并根据产品的条码或箱条码进行类别、数量解析,累计数量;具有特殊权限的可以进行手工输入数量、礼品数量可以手工输入;

3.收货完成后,系统操作员对收货单进行审核;

4.收货完成后,产品等待上架;

5.作业人员上架扫描产品,根据产品条码信息在系统中进行货位自动筛选,提示作业人员产  品应该放什么货位;(注:货位提示,根据货位与产品绑定关系任意提示一个)

6.作业人员通过扫描货位确认实物产品与物理货位的关系,并更新条码管理系统库存;

7.上架完成后,更新管家婆库存。

 

分享到: